Sumber: solopos.com

Tahu kan tweeps karet yang sering kita pake seharihari. Itu diolah dari pohon kaet yang diambil lateksnya #KuliahKaret

Lateks itu getah pohon karet yang disadap. Bentuknya cairan berwarna putih dengan viskositas (kekentalan) yg sedang #KuliahKaret

Lateks td itu namanya lateks kebun. Nanti akn diolah jadi RSS (Ribbed Smoke Sheet). RSS itu yg bakal diolah jadi berbagai model #KuliahKaret

tahap pengolahan RSS mulai dari Lateks Kebun -> Pengeringan -> Pengenceran dan Pembekuan -> Penggilingan -> Pencucian #KuliahKaret

Penirisan -> pengasapan dan pengeringan -> sortasi -> pengepakan -> jadilah RSS #KuliahKaret

Penyaringan untuk menghindari kotoran2 dari cairan lateks yang telah disadap. Karena kotoran mempengruhi kualitas RSS nantinya#KuliahKaret

Abis disaring dilakukan pengenceran dan pembekuan. Tahap ini nih yang penting dan menentukan baik buruknya RSS nantinya#KuliahKaret

Pengenceran dengan menambahkan air yang bersih pada lateks dengan volume tertentu. Ditambahkan asam format untuk mengatur pH #KuliahKaret

pH cairan harus pada titik isoelektrik (pH 4,2-4,7). Kalo gak mencapai, tidak bisa menjadi beku. #KuliahKaret

Setelah diperoleh lateks beku. digiling. Dilewatkan di rol six in one. Di situ akan terjadi pencetakan lembaran lateks basah #KuliahKaret

cetakan hasil gilingan itu kayak gini # (bergaris-garis). Karena lebih cepat kering dibandingkan permukaan yang rata. #KuliahKaret

Setelah itu pencucian. Sebenarnya sambil dijalankan di rol, jg disirami oleh air untuk menghilangkan kotoran2 yg msh ada#KuliahKaret

Lalu dilakukan penirisian digantung di tali jemuran seperti jemur sarung, tp dijemur tdk sama tinggi ujungnya #KuliahKaret

Selanjutnya pengasapan & pengeringan. Membutuhkan waktu slama 4 hari. untk mengurangi kadar airnya. Dilakkan di rumah pengasapan#KuliahKaret

Asapnya berasal dari pohon karet jg. Suhunya sekitar 40-50 derajat celcius. #KuliahKaret

Abis diasap, dihasilkanlah RSS berbentuk lembaran-lembaran. Namun sebelum diproduksi. Disortasi dulu untk menentukan grade-gradenya #KuliahKaret

Grade2 RSS ada beberapa tingkatan yg terbaik itu Garde 1. Lembaran RSSnya mulus, tidak ada bekas gelembung-gelembung di lembarannya #KuliahKaret

Hingga Grade 6 yg paling rendah kualitas. Gelembung2 yg td berasal dari pembekuan yg tidak sempurna #KuliahKaret

Gelembungnya krn pengadukn yg tdk sempurna, adanya kotoran dan pH yang tdk netral (pembekuan tak sempurna) #KuliahKaret

Setelah sortasi dan penentuan grade RSSnya, selanjutnya dilakukan pengepakan (pengemasan) lalu diproduksi #KuliahKaret

RSS ini sifatnya masih setengah jadi, selanjutnya RSS lah yang akan dioalah menjadi berbagai bentuk olahan karet sehari-hari  #KuliahKaret

Itulah inti pengolahan karet secara umum.selebihnya silhkan mencari smber 2 d internet & perpustakaan2. Semoga bermanfaat #KuliahKaret.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s